منتدى بن 10 الرسمي
● أضغط على آلتسجيل أو الدخول أذا كنت منتسب معناُ.

منتدى بن 10 الرسمي


 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 انه الخريف فصل الزراعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 3:30 pm

السلام عليكم سوف نتكلم عن زراعة النباتات في هذا اليوم
الرجا عدم الرد حتى اكتمال الموضوع

أهم العوامل المؤثرة على الإنتاج

التقاوي :

تنقسم الى :

* تقاوي خضرية الأصل : وتؤخذ من أجزاء خضرية من النبات كدرنة البطاطس – وكورمة القلقاس – وعقلة البطاطا وجذر الخرشوف حيث يجب إختيار قطعة التقاوي الخضرية بعناية والخالية من الأمراض حيث يؤثر ذلك على الإنتاج بالسلب أو بالإيجاب ومن أبرز الأمثلة :-

فصوص الثوم المأخوذة من حقل مصاب بالصدأ ونباتات الفراولة المأخوذة من حقل مصاب بالديدان الثعبانية .

* البذور :يراعى في اختيار التقاوي الآتي :

- أن تكون من صنف متجانس معروف بكثرة إنتاجه .

- استعمال تقاوي منتقاه والتي تنتج نباتات متشابهة في صفاتها لمواصفات الصنف الذي تم إختياره .

- أن تكون عالية الحيوية ممتلئة فكلما كبر حجم البذور وزاد وزنها كان محصولها أكثر ومثال ذلك في البقوليات مثل الفول والبسلة والفاصوليا .



ملحوظة هامة : استعمال المزارعون لتقاوي ناتجة من حقولهم سبب هام في عدم تجانسها وتدهور صفاتها إذا يغلب التلقيح الخلطي المحتمل حدوثة بين نباتات الحقول المتجاورة إلى إنتاج تقاوي محددة الصفات مما يؤثر على الإنتاج .

الطقس :

عوامل الطقس المختلفة من حرارة ، ورطوبة وفترة ضوئية تؤثر على نباتات الخضر في مراحل نموها المختلفة

مثلا : إرتفاع درجة الحرارة يزيد من مرارة الخس وتخشب جذور اللفت والجزر واصفرار لون الطماطم وإنخفاضها يؤدي إلى وجود اللون البني في القرنبيط واللون البنفسجي في الفلفل وبعض أصناف الفاصوليا .

* وإرتفاع الرطوبة النسبية في الجو يقلل من اضرار الحرارة المرتفعة علي بعض المحاصيل الخضر مثل ( الفاصوليا ، والطماطم ) .

* أما طول النهار يظهر تأثيرة واضحا في تحديد موعد الأزهار والنضج كما يؤثر على تكوين الأبصال والدرنات ومثال على ذلك كلما زاد طول النهار كلما كبر حجم فصوص الثوم وطالت فترة النمو الخضري في الخضراوات الورقية .

التربة :

اختيار نوع التربة عامل يؤثر في نجاح زراعة نباتات الخضر وعلى كمية المحصول الناتج منها وتعتبر الأراضي الصفراء الخفيفة والثقيلة أنسب أنواع الأراضي لزراعة الخضر .

الملوحة :

والمقصود بها نسبة الأملاح الذائبة في التربة وماء الري وأكثر هذه الأملاح ضررا هي كلوريد وسلفات وبيكربونات الصوديوم والمغنيسيوم

وقد قسمت نباتات الخضر من حيث مقاومتها للملوحة إلى ثلاث مجموعات كالتالي : -

1 – نباتات حساسة للملوحة وتشمل ( الفاصوليا ، الكرفس ، الفجل ، البطيخ )

2 – نباتات متوسطة التحمل للملوحة وهي ( الشمام ، الخيار ، البسلة ، البصل ، الثوم ، الكوسة ، الفلفل ، الخس ، الجزر ، الكرنب ، الطماطم )

3 – نباتات تتحمل الملوحة وتشمل ( السبانخ ، الإسبرجس ، البنجر ، اللوبيا ، الخبازي ، السلق ، الجزر البلدي ) .

الري :

تختلف نباتات الخضر من ناحية تحملها للعطش واحتياجاتها للماء من نبات لآخر .

فمثلا : النباتات سطحية الجذور مثل

الكرنب ، القرنبيط ، الكوسة ، الثوم ، الخس ، البصل ، البقدونس ، البطاطس ، الفجل ، السبانخ .

أكثر احتياجا للماء من النباتات متعمقة الجذور مثل ( القرع العسلي ، البطاطا الحلوة ، الطماطم ، الخرشوف ) .

منظمات النمو النباتية :

وهي عبارة عن مواد عضوية تستخدم بكميات ضئيلة جدا لتعطى تأثيرات متشابهة للهرمونات الطبيعية التي يكونها النبات وهذه المنظمات تؤثر على إنتاج نباتات الخضر من النواحي التالية : -

التحكم في نمو النبات إما بالتنشيط أو التعويق وفي مقاومة ظاهرة السيادة القمية في درنات البطاطس .

- التحكم في الإزهار والثمار

- التحكم في الثمار أثناء التخزين وذلك بخفض معدل التنفس في الثمار مما يطيل من صلاحيتها .

منظمات النمو النباتية :

وهي عبارة عن مواد عضوية تستخدم بكميات ضئيلة جدا لتعطى تأثيرات متشابهة للهرمونات الطبيعية التي يكونها النبات وهذه المنظمات تؤثر على إنتاج نباتات الخضر من النواحي التالية : -

التحكم في نمو النبات إما بالتنشيط أو التعويق وفي مقاومة ظاهرة السيادة القمية في درنات البطاطس .

- التحكم في الإزهار والثمار

- التحكم في الثمار أثناء التخزين وذلك بخفض معدل التنفس في الثمار مما يطيل من صلاحيتها .

تجهيز التربة

- حرث التربة مرتين إلى ثلاثة مرات.

- إضافة السماد الطبيعي بين الحرثه الأولي والثانية بمعدل 8 – 10 م3/دونم.

- تزحيف وتسوية التربة .

- تخطيط الأرض حسب نوع المحصول ( أحواض – خطوط – مصاطب)

الشتل

للشتل أهمية خاصة في زراعة الخضر إذ يزرع كثير من أنواعها بهذه الطريقة وتقسم أنواع الخضر من هذه الناحية إلى ثلاثة أقسام :



1- نباتات سهلة الشتل مثل الطماطم والفلفل والباذنجان والكرنب والقرنبيط والخس والكرفس .

2- نباتات يجب الاحتراس والعناية في شتلها كالخرشوف والجزر والبنجر .

3- نباتات لا تتحمل الشتل مطلقا كالقرعيات والبطاطس والبقوليات .

ويراعى في الشتل أنه كلما كانت النباتات كبيرة كلما كان تأثير ذلك سيئا على المحصول وهذا يفسر ضعف المحصول الناتج عند بعض المزارعين باستعمالهم شتلات كبيرة وتقليم جذورها وبصفة عامة في النباتات التي تقبل الشتل يمكن القول أن النباتات التي تشتل وهي صغيرة محصولها أكبر من تلك الناتجة من شتلات كبيرة إذ أن الشتلات الصغيرة أقدر على تجديد مجموعها الجذري الذي يتقطع أثناء تقليعها من المشتل وكلما كبر حجم كانت أقل قدرة على هذا التجديد .

وعملية الشتل هي عمليا عبارة عن نقل نبات صغير من مرقده حيث نما في مراحله الأولى وكون المجموع الجذري الذي يفقد أثناء التقطيع من المشتل إلى المكان المستديم حيث تبدأ النباتات في تكوين مجموع جذري جديد ولكي نشجع الشتلة على استعادة نموها في المكان المستديم يجب أن يتوفر لها الرطوبة المناسبة والغذاء الذي يشجع تجديد الجذور .

ولتوفير الرطوبة فيجب أن تزرع في أرض سبق ريها قبل الزراعة بعدة أيام أي مثل الطريقة الحراثي وتستعمل خشبة أو بوصة صغيرة لعمل حفرة صغيرة توضع فيها الشتلة ثم يثبت حولها التراب جيدا وبعد نهاية شتل الحقل يجري الري خفيفا . وهذه الطريقة تفضل عن الطريقة السائدة حاليا وهي الزراعة في وجود الماء والتي يعاب عليها ما يلي:

1- عدم ضمان بقاء الشتلة في الوضع الصحيح .

2- قد يصل الطين إلى القمة النامية من أيدي العمال القائمين بالشتل وهذا يؤدي إلى موت الشتلة .



3- مرور العمال في الخطوط المملوءة بالماء يساعد على ضغط التربة فتصبح متماسكة قليلة التهوية وهذا يؤدي إلى قلة التنفس .

4- بطء إجراء العملية نتيجة لصعوبة السير في الأراضي الموحلة .

5- هدم الخطوط التي سبق أن أقيمت أثناء الخدمة مما يستدعي إعادة إقامتها ثانيا بعد عدة أيام .

6- عدم انتظام الزراعة وذلك لأن الشتلات لا تكون منزرعة على منسوب واحد

العزيق(الحرث)
العزيق من أهم العمليات الزراعية تأثيرا في حياة النبات فهو يساعد على احتفاظ الأرض بالرطوبة اللازمة للنبات إذ أن تفكيك التربة الذي يحدث في عملية العزيق يمنع فقد الماء الناشئ عن وجود الشقوق وعن الخاصية الشعرية كما أن عملية العزيق تساعد على التخلص من الحشائش التي تنافس النبات في غذائه والتي قد تكون مصدرا للأمراض ومأوى للحشرات كما أنها قد تحرم النبات من الهواء والضوء وعلاوة على مسبق فالعزيق يساعد إلى حد كبير على تهوية التربة وهذا بالتالي يجعلها تحتفظ بحرارتها وتزيد من قدرة النبات على امتصاص الغذاء .

ويختلف عمق العزيق باختلاف المحصول فبينما يفيد العزيق العميق في زراعة الكرفس تجده ضارا للطماطم والكرنب وعموما فيراعى عند العزيق عدة عوامل أهمها شدة الحشائش ونوع المحصول ومعدن التربة وخصوبتها ومدى توافر ماء الري وكذا مسافات الزراعة وبصفة إجمالية يمكن القول أن العزيق مفضل عن الخربشة في الأراضي الثقيلة وذلك بالنسبة لبعض المحاصيل وكذلك في بداية حياة النبات وعندئذ لا يضر جذوره ضررا يذكر ، أما في الأراضي الخفيفة فالعزيق السطحي أو الخربشة أصلح من العميق لأنواع الخضر .

التسميد

الأسمدة العضوية

لأسمدة الكيماوية

الأسمدة العضوية : وتوضع بمعدل 8 – 10 متر مكعب / دونم وتشمل

الانواع التالية:



- السماد البقري : يحسن من خواص التربة ويضاف مع حرث التربة .

- زبل الحمام : سماد يحتوي على حوالي ربع كمية الأزوت الموجود في السماد الكيماوي ويضاف للشمام والبطيخ بصفة خاصة .

- سماد الغنم : يحتوي على عناصر غذائية أكثر من ( البقري) وأقل من سماد زبل الحمام .

- الأسمدة الخضراء : وهي عبارة عن النباتات البقولية التي تزرع لهذا الغرض وتقلب في الأرض عند إزهارها حيث تزيد المادة العضوية في التربة .

الأسمدة الكيماوية : وتوضع على دفعات حسب نوع النبات وبمعدل 80 – 150 كجم /دونم وتشمل الآتي:

- الأسمدة الأزوتية : وهي تشجع النمو الخضري وزيادة نسبة العقد وأهم موعد لأضافتها هي فترة الأزهار في الخضراوات المثمرة وفي الورقيات أثناء فترة النمو .

- الأسمدة الفوسفاتية : وهي تساعد في نضج الثمار مبكرا وتكوين البذور وخاصة في البقوليات وأكثر الخضراوات إحتياجا لها هي البقوليات الجذريات والبصليات .

- الأسمدة البوتاسية : وهي أسمدة ذات أهمية بالغة في تكوين النشا ولذا فهي ضرورية للبطاطس والبطاطا الحلوة بالإضافة إلى علاقاتها بصلابة أنسجة ثمار البطيخ والشمام .

لكن لكل نبات موسم و سوف نضع لكم مواسم الزراعة و كل ما تهتمون به من المسافة بين نبته و اخرى الخ الخ ....







ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 3:39 pm



لا شك أن البندورة هي من أكثر النباتات التي ستؤرقك في حياتك لأن زراعتها لا تخلو من المشاكل. لكن لا عليك, فرسولنا الكريم صلى الله عليه و سلم يقول: إنما العلم بالتعلم. تحتاج البندورة إلى مناخ معتدل لتنموا بشكل سليم, و أفضل درجة حرارة لنمو الطماطم ما بين (21 و 29) درجة مئوية, وأفضل مدة إضاءة حوالي 8 ساعة يوميا، وتنجح زراعة الطماطم في جميع أنواع الأراضي بشرط جودة صرفها. و الجدير بالذكر هو أن البندورة لن تزرعها على شكل بذور, بل ستشتريها - من أي مشتل - على هيئة شتلة ( أو بادرة ) صغيرة لا يتراوح إرتفاعها العشرين سنتمتر. بذلك ستختصر الوقت و ستضمن نجاح زراعتها. فالمطلوب منك هو أخذ تلك الشتلات إلى حديقتك و غرسها هناك.

كيفية الزراعة: ضع – إذا أمكن – سماد في الحفرة التي ستزرع فيها الشتلة لأن السماد يلعب دورا هاما في تغذية النبتة. يستحسن إضافة السماد العضوي قبل أسبوع أكثر من زراعة الطماطم, هذا لكي يكون تخمّر في التربة و أصبح جاهزا لأداء عمله. فالخطوات الواجب إتباعها هي كالتالي:

1- إختر بقعة لا تسطع عليها الشمس طوال النهار - إختر مكانا يكون قريب من حائط (بحيث تذهب الأشعة عندما تصبح الشمس وراء الحائط). و إذا كنت إشتريت الشتلات موضوعة في أوعية بلاستيكية, إرو الشتلات جيدا قبل يوم من زراعتها.

2- أحفر حفرة عمقها حوالي خمسة عشر سنتمترا لكل شتلة ثم ضعها في تلك الحفر, على أن تكون المسافة بين كل شتلة من 35 إلى 45 سنتمتر.

3- غطّ ساق الشتلات بالتراب ببطء, ثم أنكُش حول كل شتلة لصنع دائرة يتجمّع فيها الماء.

4- قم بريّ كل شتلة فورا بعد غرسها لكي لا تذبل من جرّاء إزالتها من الوعاء.

5- إذا أردت أن تغرس الشتلات في أكثر من ثَلم أو سطر, عليك أن تترك مسافة ثلاثون سنتمترا بين كل سطر. أنظر إلى الصورة في الأعلى.

6- أخيرا جاء وقت القصب: شُك أو أغرس العيدان في الأرض إلى جانب كل شتلة. يجب أن تكون القصبة طويلة (حوالي متر و نصف ), ثم أربط كل شتلة بالقصبة و لا تعقد الحبل كثيرا على ساق الشتلات. أنظر إلى الصورة الأولى في أعلى الصفحة.

قم بشد الشتلات إلى الأعلى خلال فترة نموها ... فوظيفة القصب هو منع الشتلات من الميل إلى الأرض (من جراء وزنها) و الذي قد يتسبب بكسرها. لاحظ الصورة في الأعلى لترى كيفية تشذيب الشتلات خلال فترة نموّها.

فترة النضوج: يبدأ المحصول في النضج بعد نحو ثلاثة إلى أربع أشهر من زراعة الشتلات و يستمر في إنتاج الثمار لمدة شهرين أو ثلاثة إذا كانت العوامل الجوية مناسبة.

نصائح عامة:

1- إن كثرة الري عن الحد اللازم خلال فترة نضج الثمار يؤخر النضج و يسرع من إفساد الثمار. إن عدم الانتظام في الري (أي عندما تترك الشتلات تعطش كثيرا ثم ترويها بشكل كبير دفعة واحدة) هو أهم مسببات تشقق الثمار.و عند بدء تفتح الأزهار حتى بدء عقد الثمار احرص على أن يكون الري خفيفا ولا تسرف في مياه الري. و أخيرا, بالنسبة للأمراض, قد يصاب البندورة بأمراض عدة منها الذبول, و لكن لتفادي ذلك يقوم المزارع برش الشتلات بمبيدات خاصة أو بشراء أنواع شتول مقاومة للأمراض.

2- إذا زرعنا الطماطم في أصص (أوعية بلاستيكية) يجب أن يكون الأصيص كبيرا بحيث يستوعب حجم جذور الطماطم. كما يجب أن تكون التربة في الأصيص مدعمة بالأسمدة العضوية. ونظرا لسرعة جفاف التربة في الأصيص, يستحسن ري الشتلة فيه كل يوم إذا كان الطقس حارا. كما لو كان الطقس باردا, ينصح بحفظ الشتلة في مكان دافىء معرض للضوء الخارجي.

أمراض الطماطم:

1)مرض الذبول:

أعراض المرض:ذبول النباتات بشكل مفاجئ ـ التفاف الأوراق.

وفي الحالة المتأخرة من المرض يتسبب ذلك في موت النبات.

الوقاية من المرض:زراعة الأنواع المقاومة للمرض وتطهير البذور

وأرض المشتل قبل الزراعة بالمبيدات المطهرة والمعقمة.

2)البياض البكتريولوجي:

أعراض المرض:ذبول مفاجئ مع بقائه في حالة اخضرار وعند قطع الساق تخرج مادة لزجة ذات لون بني.

الوقاية:تطهير البذور وأرض المشتل قبل الزراعة.

يجب عدم زراعة أي نبات من العائلة الباذنجانية في ارض أصيبت بهذا

المرض لمدة لا تقل عن الخمس سنوات.

زراعة أشتال خالية من الجروح.

3)مرض اللفحة المتأخرة:

وتظهر الإصابة على النباتات الكبيرة أثناء الجو الرطب البارد.

أعراض المرض:ظهور بقع سوداء رطبة على الساق والأوراق وفي الإصابة الشديدة تكبر حجم البقع وتسبب سقوط الأوراق وموت النباتات.

الوقاية من المرض:رش النباتات بمحلول بوردو بنسة (5-5-50) كبريتات نحاس-جير-ماء.

4)مرض تبقع الأوراق:

أعرض المرض:ظهور بقع رطبة لونها بني ذات حواف صفراء- تجعد الأوراق المصابة والتفافها ثم تجف وتتساقط.

الوقاية:الرش بمحلول بوردو(5-5-50)كبريتات نحاس-جير-ماء.

5)مرض تبقع الثمار:

أعراضه:بقع صغيرة الحجم مستديرة ذات لون رمادي بني إلى فاتح وتظهر بكثرة على الثمار الناضجة.

الوقاية: الرش بمحلول بوردو(5-5-50)كبريتات نحاس-جير-ماء.



حشرات الطماطم:

1)الخنفساء البرغوثية:وتعالج بمحلول بوردو.

2)الذبابة البيضاء:وتعالج بالمبيدات الحشرية المناسبة.

3)الحفار:ويعالج بطعم من زرنيخات الرصاص والنخالة والدبس.

عزيزي المزارع
*كثرة الري عن الحد اللازم خلال فترة نضج الثمار يؤخر النضج ويزيد من عصرية الثمار ويسرع في إفسادها.

*عدم الانتظام في الري أي( شدة العطش ثم الري الغزير) أهم مسببات تشقق الثمار.

*عند بدء تفتح الأزهار حتى بدء عقد الثمار احرص على أن يكون الري خفيفا ولا تسرف في مياه الري.

سؤال يطرح في بالك ! متى موعد زراعتها ؟
في الفترة الواقعة ما بين شهر سبتمبر ونهاية شهر إبريل وتزرع في عروتين.

الأولى:العروة الشتوية :من بداية سبتمبر إلى أكتوبر.

الثانية :العروة الربيعية:وتزرع الأشتال فيها من بداية يناير.






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 3:45 pm



الفجل

موعد الزراعة :
من ديسمبر إلى فبراير.

الفجل (raddish): هو نبات عشبي من فصيلة الصليبيّات (Cruciferae – Brassicaceae). إسمه العلمي (Raphanus sativus). يعتقد أن مصدره هو الصين, حيث ينمو هناك الفجل البري. يزرع منذ قديم الزمان حول المتوسّط. جِذره مرغوب فيه, حيث يؤكل نيئا. إذا كنت تحب الفجل فإنه ينمو بشكل جيد إذا زُرع إبتداءا من آذار (مارس) حتى أوائل الصيف. يعتبر الفجل من النباتات التي تحب الطقس المعتدل المائل إلى البرودة, ولكنه من المحاصيل القادرة على تحمّل درجات الحرارة العالية نسبيا. هناك أصناف عديدة من الفجل لا يسعنا التطرق إليها الآن…


كيفية الزراعة: أولا يجب تحضير مسكبة لزراعة بذور الفجل ويجب أن تكون مسمدة بروث إحدى الحيوانات قبل 6 أسابيع على الأقل من موعد الزراعة. يساعد ذلك على رفع مستوى قدرة التربة على إمتصاص المياه مما يؤثر إيجابا على المحصول. وقبل الزراعة مباشرة ينصح برش 100 غرام لكل متر مربع من السماد الإصطناعي ذات التركيبة التالية (5:5:5 N:P:K). يضمن ذلك أن البذور ستكون مدعومة بالعناصر الأساسية التي تساعدها على النمو مباشرة. ومن الأشياء المعروفة عن الفجل أنه يتحمل حموضة التربة ولكن لا بجب أن تكون تسبة الأكسدة في التربة (PH) أقل من 5.5 والمزارع الذكي الذي يحب أن يقوم بالأشياء على أصولها يقوم بتسميد التربة تبعا لنتائج تحليلها وبعد بعرفة العناصر التي تنقصها.
تزرع البذور على عمق سنتمتر واحد, أي تقريبا على سطح التراب مع مراعاة توزيع الحبوب عند نثرها و منعها من التكثّف أو التجمّع في مكان واحد. لضمان ذلك يرجى خلص الكمية المراد زرعها بكمية من الرمل ورشها مع بعضها في التراب. إن تكثف البذور ينتج عنه نباتات صغيرة الحجم وبأشكال غير متساوية.

الآن حاون موعد السقاية: هل نسيتم؟ ألن تسقوها؟ وجعلنا من الماء كل شيىء حي. ولكن إنتبهوا, لا يعني ذلك أن نغسل التربة بالماء ونفتح الحنفية عليها 24 ساعة!! تتم السقاية كل يوم في الفترة الأولى من زراعتها – إذا كان الطقس جافا و حارا. الفجل سريع النمو, فقد تستغرق فترة نموه (3 – 6 أسابيع), و هناك بعض الأنواع التي تنضج بعد أقل من ثلاثة أسابيع من زراعتها. يحتاج الفجل لكي ينمو بشكل جيد إلى جو معتدل أو حار, و بالرغم من ذلك لا يجب أن يُزرع في مكان مشمس كليّا. يجب تفريد فسلات الفجل المزدحة على بعضها و ذلك لضمان نمو جيد للجذور. إن عملية التفريد هي عبارة عن إقتلاع فسلات الفجل أو النباتات المزدحمة مع بعضها, حيث إذا وجدنا ثلاثة فسلات نامية في مكان واحد, ننتزع منها واحدة ونبقي إثنين. وكلما نمت الفسلات وكبرت جذورها كلما تطلب منا الأمر تأمين مساحات أوسع بينها. الفجل كالإنسان, كلما كثر عدد الأفراد في البيت كلما ضاق بهم وولد مشاكل أكثر من ناحية الحرية الفردية وإلخ… لذلك أرجوكم وأتوسل إليكم أن تعطوها المجال لكي تنموا براحة, ولا تلوموني إن ماتت أو أنتجت حبات فجل صغيرة بسبب إزدحامها على بعضها.

ألا يمرض الإنسان؟ والفجل أيضا يمرض!! ولكن الحمد لله أن أمراضه لا تشبه أمراضنا بتاتا, فلا نجده يصاب بإنفلونزا الطيور ولا بمن يحزنون. ليتني فجلة!! بما أن مدة دورة حياة الفجل قصيرة جدا, فإنه نادرا ما يصاب بالأمراض. فمن الأمراض التي يصاب بها هي تعفن الجذور, وهو مرض ناتج عن تولد الفطريات في التربة. حينما تصاب الجذور بهذا المرض يصبح لون جذورها أسود وتموت. لحماية الجذور من التعفن يجب أن نحرص تكون التربة جيدة الصرف (صرف المياه) وهذا نحققه بإتباع الإرشادات التي وردت عن كيفية تحضير المسكبة. ومن الأشياء الأخرى التي تساعدنا على تفادي تعفن التربة عن تدوير المحاصيل بحيث لا نزرح ذات المحصول في ذات المساحة من التربة كل سنة. أما الأمراض الأخرى فهي شبيهة بالمرض الذي ذكرناه وطريقة تفاديها هي نفسها النقاط التي تكلمنا عنها آنفا.

والآن بعد قطف الفجل (عادة ما يكون بعد 6 أسابيع من الزرع), لا يجب أن تُنزع أوراقه بالكامل, وكذلك الأمر عند قطف المحاصيل الجذرّية المشابهة كالجزر مثلا, كما لا يجب أيضا أن يُترك الفجل حتى يُصبح حجم ثماره ضخم جدا لأنه عندئذن يصبح طعمه مُرّا. تُحفظ ثمار الفجل في أكياس ورقية و توضع في البرّاد






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 3:50 pm




بطاطس

موعد الزراعة:

بداية شهر أكتوبر في الزراعة الشتوية والزراعة الأساسيةمن منتصف شهر ديسمبر.

كمية التقاوي اللازمة:

من(200-300)كجرام للدونم الواحد.



تجهيز التقاوي للزراعة:

تجرى عملية التنبت الأخضر للتقاوي "الدرنات المختارة للزراعة" حيث تجري هذه العملية قبل تقطيع الدرنات كالتالي:

1)توضع التقاوي في صناديق خشبية مكونة من سدابات تبعد عن بعضها حوالي (1.5سم) حتى يصل طول النبت إلى(5.-1سم)ولا يخشى من تركها بهذه الصناديق لفترة قد تصل لأسبوعين أو أكثرقليلا وهذا أفضل من تركها داخل الأجولة إلى أن يحين موعد الزراعة.

2)تقطع الدرنات إلى قطع يتراوح طولها(4.5-6.5سم)ووزنه يتراوح من(60-100)جرام ويراعى عند تقطيع الدرنات أن يكون طوليا أي من قمة الدرنة إلى منطقة العيون مع عدم الأضرار بها أما إذا كانت الدرنة كبيرة يمكن تقطيعها عرضيا ثم يجزأ الجزء المحتوي على منطقة العيون إلى جزئين طوليا بحيث يكون بكل قطعة من(2-3) برعم ولا يقل وزنها عن (60)جرام كما يراعى أيضا عدم المغالاه في التقطيع بقصد توفير التقاوي لأن القطع الصغيرة تعطي نبوت ضعيفة ومحصول قليل.

3)معالجة التقاوي ويقصد بها إعطاء الفرصة للسطوح المرجوحة تكوين طبقة فلينية تحميها من الجفاف بعد الزراعة أو التعفن وتجرى هذه العملية بترك قطع التقاوى في مكان معتدل الحرارة مرتفع الرطوبة بعيدا عن تيارات الهواء وذلك لمدة عشرة أيام.

الزراعة:

بعد إعداد الأرض إعدادا جيدا من حرث وتسميد بالأسمدة العضوية المتخمرة بمعدل(8م3)للدونم الواحد تقسم الأرض إلى خطوط حيث تزرع التقاوي على عمق(5-7سم)بحيث يكون إتجاه السطح المقطوع إلى أسفل والبراعم إلى أعلى ويكون البعد بين القطعة والأخرى (25-30سم)وذلك حسب الصنف وحجم القطعة.

التسميد الكيماوي:

تسمد البطاطس بالأسمدة الكيماوية المركبة(نتروجين-فوسفور-بوتاسيوم)بنسبة(5-10-5)بمعدل 100كجرام للدونم الواحد وتوزع هذه الكمية على دفعات الأولى بعد الإنبات بشهر والثانية بعد أسبوعين عند بدء صب الدرنات أي بعد 6-7أسابيع من الزراعة.


الأمراض:

1)مرض الذبول الجاف:ويقاوم باستخدام تقاوي خالية من الأمراض والمحافظة عليها من الجروح.

2)مرض البياض المتأخر:ترش النباتات بمحلول بوردو من(3-6).

3)مرض التعفن الطرفي في الدرنات:ويقاوم بزراعة الدرنات المطهرة بمحلول كلوريد الزئبق وتجنب جروح الدرنات قبل الزراعة.

الحشرات:

1)الخنفساءالبرغوثية:وتقاوم بالرش بمحلول بوردو.

2)الحفار:ويعالج بنثر طعم سام مكون من (زرنيخات رصاص- دبس-نخالة-ماء)بنسبة(1-1-25+ماء).






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 3:53 pm



البطاطا

موعد الزراعة:

مارس و أبريل.

كمية التقاوي:

يكفي للدونم الواحد من (5-6)ألف عقله أو شتلة تنتج بإحدى الطرق التالية:

1)تأخذ الشتلات من الغرس عند التقليع وتزرع على خطوط وتروى فتنمو طول الشتاء وعند حلول الربيع تعطي نموا كافيا لأخذلشتل منه.

2)يحتفظ بكمية قدرها من(50-80)كجرام من الدرنات الصغيرة الغير صالحة للتسويق في مكان جيد التهوية وفي شهر فبراير تزرع بالتربة بعد تسميدها بالأسمدة الكيماوية العضوية حيث ترص الدرنات على شكل سطور لا تتلامس أطرافها وعلى عمق (10سم) وتروى وعند إنباتها تغطى بالرمل تدريجيا مع الاستطالة النبت حتى يصل سمك طبقة الرمل أو التراب حوالي(5سم)عندئذ تكون جذورها عرضية ولما يصل طولها إلى حوالي (20سم)تفصل عن الام باحتراس لتستعمل كشتلات للزراعة في الأرض المستديمة.

3)عرش ناتج من نصف دونم(500م2)في مساحة قديمة تترك لهذا الغرض بدون تقليع طول فترة الشتاء وبحلول الدفيء يزال العرش القديم وتخدم الخطوط بالغريق والتسميد البلدي وتروى وتغطى نموات خضريه تستعمل كشتلات للزراعة في الأرض المستديمة.

الحشرات التي تصيب البطاطا الحلوة:

1)الدودة القارضة وتقاوم بأحد السموم كالاجروسيد.

2)دودة ورق البطاطا الحلوة.

3)الحفار:ويقاوم بعمل طعم سام من النخالة والزرنيخات والدبس

(العسل الأسود) وترطب الخلطة بكمية كافية من الماء ويوضع الطعم
عند المساء.






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 3:58 pm





" الجزر " carrot

اسم العائلة :- umbelliferae
الاسم العلمي :- dacus carota

تعتبر أوروبا والجزر المجاورة لها من آسيا وشمال أفريقيا موطنا للجزر ولو أنه ينمو كذلك بريا في شمال وشرق أمريكا والجزر من محاصيل الخضر الجذرية ذات الأهمية الاقتصادية والغذائية في العالم إذ اهتمت البلاد المتقدمة بزراعته والإقبال على استهلاكه إدراكا منهم لقيمته الغذائية فهو مصدر رخيص لأهم ما يلزم الإنسان من فيتامينات أبرزها فيتامين ( أ ) وسكريات وأملاح إلا أن رقعته الزراعية في مصر مازالت محدودة والإقبال علية قد يكون ثانويا وربما يرجع ذلك إلى تأخر الوعي الغذائي وعدم الإلمام بقيمته الغذائية .

والجزر نبات عشبي حولي أو ذا حولين ويتوقف ذلك على الصنف ودرجة الحرارة السائدة شتاءا ولقد أصبح لمحصول الجزر في السنوات الأخيرة مكانة مرموقة بين المحاصيل التصديرية والتي تشير بلا شك بتقدم هذا المحصول والنهوض بإنتاجه ومن أهم الأصناف المنزرعة في مصر " هو الصنف البلدي " وهو أكثر انتشارا بين المزارعين والصنف الثاني هو شانتناي chantenay ويزرع الجزر لأجل السويقة الجنينية السفلى hypocoty والجزء العلوي المتضخم من الجزر ويستعمل هذا الجزء ( الذي يسمى مجازا باسم الجزر ) طازجا ومطهيا وفي عمل الحساء والمخللات والمربات وبلغت المساحة الإجمالية المزروعة بالجزر في العالم عام 1986 نحو 566 ألف هكتار وكانت أكبر الدول من حيث المساحة المزروعة هي الصين ( 116 ألف هكتار ) ثم الولايات المتحدة الأمريكية ( 35 ألف هكتار ) فبولندا (27 ألف هكتار ) فاليابان (25 ألف هكتار ) ففرنسا ( 19 ألف هكتار ) وكانت أكثر الدول العربية زراعة للجزر هي الجزائر (10ألاف هكتار ) والمغرب ( 8 ألاف هكتار ) ومصر ( 7 ألاف هكتار ) وتونس ( 6 ألاف هكتار ) وزرع الجزر في مصر عام 1987 في مساحة 14013 فدانا وكان متوسط الإنتاج 9.39 طن للفدان .

التربة المناسبة لزراعة الجزر :-

ينمو الجزر جيدا في الأراضي الطميية الخفيفة الجيدة الصرف ويزرع تجاريا في الأراضي الطميية الرملية والسلتية الطميية السلتية والأراضي العضوية (muck soil ) وتفضل الأراضي الرملية عند الرغبة في إنتاج محصول مبكر ولكن يزيد المحصول كثيرا ولا يكون مبكرا في الأراضي السلتية والطميية السلتية والعضوية .

ويكون لون الجزر أفضل في الأراضي الرملية ولا يمكن إنتاج الجذور الطويلة الناعمة إلا في الأراضي العميقة الخفيفة الجيدة الصرف هذا .......... بينما تكون الجذور المنتجة في الأراضي العضوية خشن الملمس ويكون النمو الخضري غزيرا والجذور متفرعة ومخروطية قصيرة في الأراضي الثقيلة وتؤدي العوائق التي توجد في التربة مثل الأحجار إلى تكون جذور ذات أشكال غير طبيعية ولا يزرع الجزر في الأراضي التي توجد بها قشور سطحية صلبة لأن انبات البذور يتأخر فيها وتكون البادرات المنتجة ضعيفة ويبلغ أفضل ph للجزر حوالي 6.5 .






تأثير العوامل الجوية على الجزر :-

تبلغ درجة الحرارة المثلى لإنبات بذور الجزر 27 درجة مئوي بينما يتراوح المجال الحراري الملائم لإنبات (7 – 29 ) درجة مئوي ولا تنبت بذور الجزر في درجة حرارة أقل من 4 مئوي أو أعلى من 35 مئوي ويلائم نمو الأوراق درجة حرارة مرتفعة نسبيا تبلغ حوالي 29 درجة مئوي إلا أن نمو الجذور تلائم درجة حرارة تميل إلى الانخفاض تتراوح من ( 15 – 20 ) مئوي لذا يعد الجزر من المحاصيل الشتوية التي تلائمها الحرارة المرتفعة نسبيا في الأطوار الأولى من نموها حتى يتكون نمو خضري قوي على أن يتبع ذلك بحرارة منخفضة نسبيا حتى الحصاد لتشجيع تكوين نمو جذري جديد .

وتؤثر درجة الحرارة السائدة كثيرا على نوعية الجذور وذلك على النحو التالي :

1- اللون :
تزداد دكنة اللون البرتقالي في درجة حرارة من 15 – 21 درجة مئوي ويبهت اللون في درجة حرارة 21 – 27 درجة مئوي ويكون اللون رديئا في درجة حرارة 10 – 15 درجة مئوي .

2- الشكل:
أ- يكون شكل الجزر مطابقا للصنف في مجال حراري يتراوح بين 10- 15 درجة مئوي .

ب- تكون الجذور رفيعة ونحيفة في نظام حراري 18 درجة مئوي نهارا و 7 درجة مئوي ليلا .

ج- يؤدي إنخفاض درجة الحرارة من 18 إلى 7 م عند بداية تضخم الجذور إلى نمو الجزء العلوي من الجذور بصورة طبيعية بينما يظل الجزء السفلي رفيعا .

د- تكون الجزور طويلة في الحرارة المنخفضة التي تتراوح من 10 – 15 درجة مئوي وقصيرة في الحرارة المرتفعة التي تتراوح من 21 – 27 درجة مئوي

ه- تؤدي الحرارة المرتفعة أو المنخفضة إلى جعل نهاية الجذور مستدقة في الأصناف التي يكون نهاية جذورها مستديرة مثل نانتس وشانتناي .

و- يتكون طعم مر غير مقبول في الحرارة التي تزيد عن 27 درجة مئوي .

3- الألياف :
تزيد نسبة الألياف في الجذور لدى ارتفاع درجة الحرارة أثناء النضج .
وللفترة الضوئية تأثير مماثل على نوعية الجذور فيكون اللون رديئا عندما يكون طول الفترة الضوئية 7 ساعات ويتحسن اللون بزيادة فترة الإضاءة إلى 9 ساعات إلا أن زيادة الإضاءة لأكثر من ذلك حتى 14 ساعة يوميا لم يكن لها تأثير كما أنه لم تؤدي هذه الزيادة إلى زيادة محصول الجزر إلا عندما كانت الظروف البيئية الأخرى غير ملائمة لنمو النباتات وللعوامل الجوية تأثير كبير على إزهار الجزر
.
طرق التكاثر في الجزر :-




يتكاثر الجزر بالبذور التي تزرع في الحقل الدائم مباشرة ( يعتبر من محاصيل الخضر التي ينجح شتلها , إلا أنه لا يشتل في الزراعات التجارية لأسباب اقتصادية , ولأن النباتات المشتولة تعطي جذورا ملتوية وغير منتظمة الشكل ) .

مواعيد زراعة الجزر :-

يزرع الجزر البلدي خلال الفترة من منصف شهر أغسطس إلى نهاية شهر سبتمبر ويؤدي تأخير الزراعة عن ذلك تهيئة النباتات للإزهار , واتجاهها نحو التزهير بمجرد ارتفاع درجة الحرارة .
أما الأصناف الأجنبية فإن زراعتها تبدأ من منتصف أغسطس مع الجزر البلدي وتمتد إلى شهر فبراير نظرا لأن البرودة السائدة في مصر خلال فصل الشتاء لا تكفي لتهيئتها للإزهار ويمكن استمرار زراعتها إلى شهر مارس في المناطق الساحلية إلا أن محصولها يكون منخفضا .



كمية التقاوي اللازمة لزراعة الجزر :-

تلزم لزراعة الفدان الواحد ( 1.5 – 3 ) كجم من بذور أصناف الجزر الأجنبية عند زراعتها في الجو المناسب ونحو 5 كجم عند زراعتها في الجو الحار في بداية فصل الصيف .
كما يلزم نحو 5 كجم من الجزر البلدي لكل فدان نظرا لصغر حجم البذور وهذا الأمر الذي يستدعي لزراعتها بكثافة عالية .

طرق زراعة الجزر :-

يزرع الجزر نثرا أو في سطور تبعد عن بعضها البعض بمقدار 20 سم داخل أحواض مساحتها 2 x 3 م وتفضل زراعتها على جانبي خطوط بعرض 50 – 60 سم ( أي يكون التخطيط بمعدل 12 – 14 خط في القصبتين ) خاصة في الأراضي الثقيلة وتكون الزراعة على عمق 1.5 سم في الأراضي الثقيلة , و2 سم في الأراضي الخفيفة ومن الضروري خدمة الأرض جيدا قبل الزراعة نظرا لأن بذور الجزر بطيئة الإنبات وبادرته ضعيفة النمو في مبدأ حياتها وقد لوحظ أن الزراعة في أحواض تزيد من نسبة تشحب الجذور وزيادة المحصول الناتج من الزراعة في أحواض ترجع أساسا إلى زيادة في أحجام الجذور وتجنب التأثير السيئ لاختيار الريشة الغير مناسبة للزراعة , ويجب أن تجرى الزراعة بصورة متجانسة حتى يمكن الاستغناء عن عملية الخف المكلفة .

← وبناءا على ما قام به الدكتور ( صلاح محتار عبد الحميد ) في تجربته لزراعة وحصاد ودراسة محصول الجزر الموسمي 1994 – 1995 في مساحة 1.5 فدان في أرض طينية طميية بميت غمر . محافظة الدقهلية . تم معرفة طرق زراعة وحصاد الجزر كما يلي .
الطرق المستخدمة في زراعة الجزر في هذه التجربة :-

( أ ) الطرق اليدوية :-
أولا: الزراعة اليدوية سرسبة في صفوف
" Row planting manually "
ويقصد بها وضع التقاوي باليد سرسبة في صفوف وتستخدم في حالة المحاصيل الكثيفة النمو مثل الجزر والقمح .
مميزات السرسبة في صفوف
1- توفير في كمية التقاوي .
2- سهولة إجراء عملية الزراعة .
3- سهولة إجراء عمليات الخدمة .
4- إمكانية التسميد أثناء الزراعة .

ثانيا : الزراعة اليدوية نثرا :-
" Planting by manual broad casting "
ويقصد بها نثر التقاوي يدويا وتتبع هذه الطريقة في المحاصيل كثيفة النمو مثل الجزر والبرسيم والقمح .
ويراعى عند النثر اليدوي ما يأتي :
1- تحديد مشاوير النثر .
2- لا يفضل نثر التقاوي أثناء هبوب الرياح .
3- يجب نثر التقاوي على دفعتين متعامدتين .
4- في حالة البذور الرهيفة يجب خلطها بالرمال عند البدار .

( ب ) الطريقة الآلية :-
أولا : زراعة الجزر بالسطارات الهوائية :
" Planting by pneumatic planter "
تعطي ألآت الزراعة الدقيقة وضعا دقيقا للبذور المفردة على مسافات بينية متساوية في الصفوف , وعادة ما تكون المسافات بين الصفوف عريضة بدرجة كافية للسماح باجراء عملية العزيق . تتوفر ألآت الزراعة الدقيقة بأشكال عديدة ولكنها تشتمل دائما على أربعة وظائف
1- فتح أخدود بعمق متحكم به .
2- تلقيم البذور داخل الأخدود وعلى مسافات بينية منتظمة .
3- تغطية الأخدود .
4- كبس التربة حول البذور .
وفي بعض الآلات يقوم زوج من العجلات المائلة بإكمال كل من تغطية البذور وكبس التربة حولها .

ثانيا : آلة زراعة الجزر بالسطارة العادية :
" Planting by seed drill "
تلقم البذور في خزان البذور بواسطة اسطوانة مموجة تدار عن طريق عجلة الأرض حيث تمر البذور على بوابة قابلة للضبط تتحكم في معدل البذور . ثم تدخل البذور لأنبوب وتسقط بتأثير الجاذبية إلى أخدود تم فتحه بواسطة قرص . وتتراوح المسافات البينية النموذجية بين الصفوف ( 50 – 400 ) مم والطريقة الشائعة لتغطية البذور هي سحب سلسلة صغيرة خلف كل فجاج وآلات التسطير الضاغطة تعطي تربة أكثر تماسكا حول البذور مقارنة بآلات التسطير ذات العجلة .

ثالثا : زراعة الجزر بآلة نثر السماد الكيماوي :
" Planting by fertilizer broad casting machine "
وهي آلة نثر البذور بالقرص الدوار ويوجد نوعان لأقراص نثر البذور أحدهما ذو زعانف مستقيمة والأخر ذو زعانف منحنية كما بالشكل وأثناء عملية التشغيل نجد أن كمية البذور الساقطة من فتحة التغذية على قرص نثر البذور بوحدة الزمن يمكن إيجادها من العلاقة .
1)) K / sec q = I . A
حيث أن :
: كمية البذور الساقطة من فتحة التغذية .
I : كمية البذور الساقطة خلال وحدة الزمن من وحدة المساحة كجم/ ثانية / سم2
A : مساحة فتحة التغذية . سم2




ومن الشكل نجد أن مساحة البذور على قرص نثر البذور Ap تعادل نقس مساحة الفتحة A .
ويمكن إيجاد Ap من العلاقة الآتية :
(2 )
حيث أن r1 , r2 أقرب وأبعد نقطتين امساحة البذور Ap عن مركز دوران القرص Z : عدد الزعانف على قرص النثر .

- أثناء سقوط البذور على قرص النثر تصطدم بالزعانف للقرص الدوار فتقذف إلى خارج القرص بسرعة مطلقة ( Va )

حيث أن :
Vt : سرعة دوران القرص .
Vr : السرعة النسبية لاندفاع البذرة بموازاة الزعانف من نقطة خارج القرص وحيث أن
(4) w : السرعة الزاوية للقرص .
r : نصف قطر القرص وعادة يتراوح بين 250 – 350 مم .

وكذلك ال Vt تعتمد على ال w , r معامل الأحتكاك لسطح القرص مع البذور إذ أنه عندما يكون w , r ثابتين تكون Va ثابتة .

وكانت نتائج استخدام تلك الطرق في الزراعة ما يلي :-
1- توزيع البذور ونسبة الإنبات ومدة البزوغ وبعض الفصات النباتية من طول وقطر وشكل الجذور . فوجد أحسن توزيع للبذور 82 % باستخدام السطارة الهوائية وكان أحسن عمق للزراعةعند 2 – 3 سم .
2- بلغت نسبة النبات 83 % عند الزراعة يدويا في صفوف " سرسبة " 82 % عند الزراعة نثر يدوي , و79 % باستخدام آلة نثر السماد الكيماوي" بدارة" , و71% عند استخدام السطارة الهوائية , و65% عند الزراعة بالسطارة العادية .
3- وقد اكتمل الإنبات بعد ( 12 – 13 ) يوم عند استخدام بالسطارة العادية والسطارة الهوائية , 9يوم عند استخدام الزراعة اليدوية وآلة نثر السماد الكيماوي وعند استخدام الزراعة اليدوية سرسبة في صفوف .







ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 4:01 pm




القرنبيط (الزهرة)
إن القرنبيط المتحدّر من نفس عائلة الملفوف هو الأكثر دلالاً وحساسية و تطلباً من بين إخوانه من جنس ال Brassica . فهو حساس لدرجة ال pH، و حسّاس لنقص العناصر المغذّية، حسّاس اذا تعرّض للعطش، و حسّاس لأشعة الشمس المباشرة. بشكل عام اذا قررت أن تزرع القرنبيط فينبغي أن تزرعه بعناية وعندها تكون لك النتائج المبشّرة بالخير.


القرنبيط أو القنبيط مشتق من جنس الملفوف، وهو يحمل الإسم العلمي التالي:
Brassica oleracea var. botrytis L.
فهو ينتمي إلى نفس العائلة عائلة الصليبيات Brassicaceae، و لكن في الشكل والخصائص يتمايزان عن بعضهما.

إن القرنبيط له ثلاث مواسم للزراعة: القرنبيط الصيفي، القرنبيط الخريفي، و القرنبيط الشتوي-الربيعي. و لكن بما أننا الآن في منتصف الصيف، فسنتحدث عن زراعة القرنبيط الذي يمكننا ان نحصده في أواخر الخريف تقريباً. فالقرنبيط بشكل عام يكون جاهزاً للقطف بعد حوالي 4-6 أشهر من الزرع. فإذا زرعناه اليوم في آب / أغسطس، فينبغي أن نستبشر بحصاده ليس قبل تشرين الثاني/ نوفمبر. لهذا ينبغي أن تبدأ بزرع البذور بأول أو منتصف الصيف لكي تستطيع أن تغرس الغرسات في الحقل قبل نهاية الصيف.



وإذا لم تشأ أن تزرعه من البذور فيمكنك أن تحصل على الشتلات من المشاتل المختصة. فما عليك الا ان تغرس الشتلات في الحقل على بعد 60-80 سم بين كل شتلة و أخرى، بحسب حجم الزهرة التي تنوي قطفها. فكلما ضاقت المسافة كلما كان حجم الزهرة أصغر. اذا أردت أن تحصل على زهرات قرنبيط صغيرة الحجم، فما عليك الا أن تقلّص المسافة بين الزهرة و أختها، و ذلك بأن تجعلها بين 25-30 سم، و أن تحصد الزهرات حالما يصير قطرها 10 سم و ذلك بعد حوالي 4 أشهر من موعد زراعتها.

مع ظهور زهرة القرنبيط، قم بحماية الزهرة من أشعة الشمس بأن تغطيها بأوراق القرنبيط الخضراء. فإن الزهرة قد تصفرّ اذا تعرّضت للشمس المباشرة. قد تجد بعض الأصناف أوراقها تنمو تلقائياً حول الزهرة و تغطيها فتوفر عليك عناء التغطية اليدوية.



دائماً تفقّد الزهرة من تحت هذه الأوراق، فما إن تجدها بدأت تشتد صلابة حتى ينبغي أن تحصدها، لأنك اذا تركتها فقد تتفسخ .

بعكس البروكولي فإن القرنبيط تنمو مرة واحدة، و لا يكون لك حظاًفي أن تحصدها عدة مرات .
لذلك اذا أردت ان تحصد القرنبيط على مراحل متتالية، فما عليك الا ان تزرع مجموعة قبل أخرى، و ذلك بأن تؤخر زراعة بعض الغرسات 2-3 أسابيع عن الغرسات التي غرستها أولاً.

لكي تحفظ الزهرات التي حصدتها اتبع التالي:
غلّف كل زهرة بورقة قبل أن تضعها بكيس نايلون و تحفظها بالبرّاد (refrigerator) لمدة أسبوع.

أما اذا اردت ان تجمّدها في حجرة التجميد (freezer) ، فيمكنك أن تحفظها لمدة 4 أشهر.

من المعروف ان زهرة القرنبيط لها رائحة معيّنة، و لكن كلما تم طبخها و هي طازجة أكثر كانت هذه الرائحة أخفّ.

و لكي نحرص على زراعة مثلى للقرنبيط لا بد من اتباع النصائح التالية.

تحضير التربة قبل الزرع: قبل شهر من موعد الزرع، عليك أن تجعل تربتك أكثر حيوية بخلط بعض من الكومبوست و الزبل مع التربة. ثم قبل أسبوعين من الزرع لا بد ان توفر الغذاء المتكامل فإذا أردت استخدام التسميد العضوي فعليك بإضافة حفنتين من الدم المجفف، مسحوق السمك، مسحوق العظام، لكل متر مربّع من التربة.و إذا كانت تربتك تميل الى الحموضة أي ذات pH متدنية، فعليك اضافة الكلس Lime لكي تصير حموضة التربة معتدلة بين 6.5 الى 7 .



تدوير المحاصيل: مثل الملفوف، لا ينبغي ان تزرع القرنبيط في نفس المكان الذي زرعته سابقاً او زرعت شيئاً من عائلته. بل ينبغي ان تتبع نظام تدوير المحاصيل لكي تسلم من كثير من الأمراض التي قد تصيب نفس المحصول، و من جهة أخرى فإن زراعة نفس المحصول في نفس البقعة، قد يرهق التربة و يستهلك نفس العناصر المغذّية فقد ينشأ النقص في العناصر بشكل أوضح.



العناية و الري: احرص على ان لا يكون هناك أعشاباً ضارة حول النبتة. كما ينبغي ان تحرص على ان لا تعطش القرنبيط ابداً، فجفاف التربة ليوم واحد قد يخسرك النبتة كلها. فلكي تضرب عصفورين بحجر، ما عليك الا ان تفرش مهاداً حول القرنبيط، لكي تقتل الأعشاب الضارة من جهة، و لكي تحفظ رطوبة التربة من جهة أخرى.

التحكّم بالأمراض و الآفات: القرنبيط قد يتعرض لعديد من الآفات. فهو يتشارك مع شقيقه الملفوف بالإصابة بـ فراشة الملفوف، و ذبابة الجذور. لكي تحمي القرنبيط من هذه الذبابة يمكنك ان تحمي الجذع بأن تضع قطعة دائرية من النايلون أو البلاستك لكي تمنع الحشرة من إصابة الجذور.






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 4:06 pm




الملفوف ( الكرنب )
من دون لف و دوران، لقد جئتكم اليوم بحديث الملفوف: نبات ذي شخصيتين، إحداها تدعى الملفوف، و الأخرى الكَرَنب. زراعته تتم صيفا و يمكن البدء بها تحديدا بعد الإنتهاء من قراءة هذا المقال. شهر رمضان قريب، بلّغنا الله إياه، فهل هناك إحتمال لتواجد الملفوف على سفرة طعام الإفطار؟ لنرى.

تعريف بالملفوف: بقلة زراعية من فصيلة الصليبيات، معروفة منذ القدم. تتجمع أوراقها و تلتف حول رأس حيث تبقى بيضاء. تُؤكل نيئة أو مطبوخة.

الملفوف نبات ثنائي الحول (Biennial) أي أن مسيرة نموه تكتمل بعد سنتين، و من ثم يموت. يتحمل الملفوف حالات الطقس المتفاوتة لكنه ينمو بأحسن وجه في الفصول الباردة، إذ يمكن للملفوف أن يتحمل موجات الصقيع، إلا الشديدة منها التي تجمّده و تضر به. كلما كان الجو باردا أثناء زراعته، ستكون أوراقه ألذ، حيث أن خلايا النبتة تعمل لتحويل النشاء إلى سُكّر لتحمي النبتة من البرد، و هذا يعني أن طعمها سيكون حلوا عند القطف. إذن لابد أن يُحصد الملفوف في فترة يكون فيها الطقس باردا، كأول أو آخر الخريف. لذلك فإن موعد زراعته يكون في منتصف أو أواخر فصل الصيف.

السيرة الذاتية للملفوف:
1- العائلة: الصليبيات (Brassicaceae)
2- الإسم العلمي: Brassica oleracea
3- إسمه بالإنكليزية: Cabbage

التربة: لابد من تدوير المحاصيل في التربة حتى تنمو بشكل جيد، و خاصة مع فصيلة الصليبيات التي تضم طبعا نبات الملفوف و من ورائه اللّفت و الفجل و القنبيط … فإن كنت قد زرعت إحدى هذه النباتات في بقعة معينة من الأرض خلال السنتين الماضيتين، فلا تزرع فيها إحدى تلك النباتات مرة أخرى، واختر لها بقعة جديدة زرعت فيها نباتات لا تنتمي لفصيلة الصليبيات.

يحب الملفوف التربة الطينية الرملية الغنية بالمواد العضوية التي إن يكن توفيرها عند الحاجة بإضافة الأسمدة العضوية و لابد حينها من معرفة أنواع التسميد العضوي. فالملفوف أكّال لا يشبع بسهولة!

التفريد: يُنتج الملفوف نباتات كبيرة مورقة و لا بد من إفساح المجال لتلك النباتات أن تنمو في مكان فسيح. دع مسافة 30 إلى 45 سنتمتر بين كل شتلة ضمن السطر الواحد (يسمى أيضا ثلم أو صف) الواحد، و مسافة 45 إلى 90 سنتمتر بين سطر و آخر.

الزراعة بالبذور: رطّب التربة بالماء و انثر البذور مباشرة في السطور بالمسافات التي ذكرتها آنفا، ثم أطمر البذور بطبقة رقيقة جدا من التراب ثم رشّها بلطف بالماء حتى يلصق التراب بها. هذا في حال أردت أن تزرع البذور مباشرة في الحقل.

الجدير ذكره أن الزراعة بالبذور ليست محبذة لأنها تتطلب عناية كبيرة و تستغرق وقتا طويلا، لذا فهي غير متبعة حاليا بشكل كبير. من الأفضل شراء الملفوف على شكل شتلات تباع في المشاتل، ثم غرسها في حديقة المنزل مباشرة. إذا إخترت هذه الطريقة في الزرع فليس عليك القيام بعملية التشتيل و لا الإزدراع.



التشتيل: إن كنت تهدف لزرع البذور من أجل إنتاج كميات كبيرة من شتلات الملفوف فلابد من زراعة البذور في الأصص أو الأوعية أولا، بمعدل 3 إلى 4 بذرات لكل 3 سنتمترات من التراب. درجات الحرارة الأنسب أثناء نثر البذور يجب أن تكون بين 7 درجات مئوية ليلا و 29 درجة مئوية نهارا. و قبل عملية التشتيل أو نقل الشتلات بأسبوع من الأوعية إلى الحديقة، يجب تعريض الشتلات الصغيرة (البادرات) إلى درجات الحرارة الخارجية شيئا فشيئا من خلال تعريضها لأشعة الشمس تدريجيا.

الإنبات: تحدث عملية الإنبات في تربة تبلغ درجة حرارتها حوالي 23 درجة مئوية، و تستغرق العملية من 4 إلى 14 يوم.



الإزدراع (نقل الشتلات إلى الحديقة): تُدعى العملية transplanting بالإنكليزية. في الأسبوع الرابع أو السادس يصبح بالإمكان نقل الشتلات من الأصص (الأوعية) إلى الحديقة لكي تكمل مراحل نموها إلى حين موعد الحصاد. يتم توزيع الشتلات في الحديقة بالمسافات التي ذكرتها آنفا.

الري: طالما أن الشتلات تُسقى بالكمية المطلوبة دون زيادة، و بشكل مستمر و بفترات زمنية متساوية، ستتفادى المشاكل التي تصيب المحاصيل نتيجة الخلل في الري، و خاصة مشكلة الذبول.

الحصاد: يتم حصد الملفوف عندما يصبح الرأس فيها صلبا. إذا تأخرت في قطفه لن يعود صالحا للأكل.






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 4:09 pm



الخيار


موعد الزراعة:

يزرع الخيار في عروتين الأولى في فبراير ومارس والثانية في أغسطس وسبتمبر.

كمية التقاوي:

(500-750)جرام للدونم الواحد.

الزراعة:

تحرث الأرض وتسمد بالأسمدة الكيماوية العضوية المتخمرة ثم تقسم إلى مصاطب بعرض(100-120سم) وتزرع البذور في جور تبعد عن بعضها من(30-50سم)وعلى عمق (3-4سم).

التسميد الكيماوي:

يسمد الخيار بالأسمدة الكيماوية المركبة بمعدل (80)كجرام للدونم الواحد على أن توضع الكمية على دفعتين الأولى بعد الزراعة بـ15-20يوم والثانية عند بداية الأزهار ويمكن وضع دفعة ثالثة بعد الثانية بأسبوعين.

الأصناف:

1)بيت ألفا:ثماره خضراء متوسطة الحجم والنباتات قوية النمو.

2)الأنواع البلدية:وهي منتشرة في البلدان العربية

علماً بأن الخيار لا يحب الجو البارد






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmed q8
╯╰ مبدع - Original ╯╰



تاريخ التسجيل: 12/06/2011
ذكر
تاريخ الميلاد: 06/01/1995
المشاركات: 1683
التفوق: 8062
القوة الخارقة: 38
هواياتي: all sport such as wight lifting and more....
اهتماماتي: كل شي
كيف تعرفت علينا: By a friend
مزاجي:
My MMS: !بانسيه!
My SMS: I'm gonna merry the night

m-m-Marry the night

LaDy GaGa RoCkS
بغ شيل
أسماء الله الحسنى

مُساهمةموضوع: رد: انه الخريف فصل الزراعة   2011-07-23, 4:14 pm


زراعة الفلفل بنوعيه (الفليفلة) (الحريف)



الفليفلة: بقلة عشبية من فصيلة الباذنجانـيّات, ثمارها جوفاء, خضراء أو حمراء عند النضج حسب الأصناف تُسمى الفلفل. تُزرع في المناطق الباردة. تنمو نبتة الفليفلة إلى إرتفاع 40 سم. و الجدير بالذكر أن تنبتة الفليفلة حارّة (لاذعة) جدا, فقرن واحد من الفليفلة (الظاهر على يسار الصفحة) كاف لأن يجعلك "تتحرحر" حتى تنسى إسمك !! .. سبحان الله بديع السماوات و الأرض. يُستخدم الفلفل في صنع الصلصات, و يُؤكل مع اللحم, و بالرغم من أنه لاذع جدا, أنصحكم أن تجّربوه لأنني أنا شخصيا لدي شتلة فليفلة في الحديقة و آكل من ثمرها كل حين. المميز في نبتة الفليفلة أنها معمّرة (أي تعيش لأكثر من سنتين), فهي تصمد أمام برد الشتاء و حرارة الصيف, و لا تحتاج إلى الكثير من العناية. لو كنت تسكن في المدينة أنصك أن تزرع شتلة فليفلة في وعاء بلاستيكي على الشرفة



الفلفل: نبات عشبي معمّر ثماره خضراء أو حمراء أو صفراء (حسب الصنف) و ينمو في المناطق المعتدلة و يحتاج إلى درجات حرارة عالية بعض الشيىء. هناك الفلفل الحلو و الفلفل الحار, تشبه زراعتهما زراعة الطماطم من حيث شكل النمو. تُزرع بذور الفلفل في مكان محمي و تُنقل إلى الأرض المستديمة عندما تجتاز مراحل نموها الأولى. و لمن لا يفقه زراعة الفلفل على شكل بذور, يمكنه أن يشتريه على هيئة شتلة (بادرة) من أي مشتل ثم يزرعه في صفوف مع مراعاة ترك مسافة 50 سنم بين كل بادرة و مسافة (70 - 90 سم ) بين كل ثلم (صَف) . يُعتبر الفلفل من النباتات ذات الحساسية للصقيع, فهو لا يتحمل درجات الحرارة المنخفضة عن العشر درجات مؤوية. تنجح نباتات الفلفل في أرض جيدة الصرف, و مسمّدة جيدا. يتم ري الشتلات في الفترات الجافة. أما الرياح الحارة و الجافة فإنها تأثر بشكل سلبي على نمو الثمرا

مدة الإنبات: 6- 14 يوم.

حصاد الفلفل: يمكن حصاد الفلفل في أي وقت و حسب الحجم الذي ترغبه. عندما تنضج الثمرات تصبح سهلة الإنتزاع من النبتة. يُستحسن قصّ الثمرات بدلا من إنتزاعها باليد و ذلك لتفادي أي ضرر للنبتة. قد يُحب البعض أن يقطف الثمرات و هي خضراء غير ناضجة كليّا, أو منهم من يحب أن يقطف الفلف عندما يصبح ناضجا أحمر اللون. تُحصد نباتات الفلفل الحار - عادة - عندما يصبح لونها أحمر, إلا أن بعض الطبخات تحتاج إلى الفلف الحار الغير ناضج (ذات اللون الأخضر ). يجب توخّي الحذر عند قطف الفلفل الحار لأنه مؤذ للعين و الأنف, و من الأفضل إرتداء القفازات في الأيدي. يجب تفقّد نباتات الفلفل بإستمرار لأنه ربما تجتاحها حشرات المن, و في حال تحقق ذلك يُرجى إستخدام المبيدات اللازمة






ON FACEBOOK


http://www.facebook.com/ladygaga

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

انه الخريف فصل الزراعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 3انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بن 10 الرسمي :: 

【 المنتديات الثقافية 】

 :: {حديقة بن 10}
-